Y como siempre, aquí en Laskaponia Magazine cogemos los temas, los cebamos, los deshuesamos, los seleccionamos y los trituramos y pasamos por el chino para que ustedes gocen de una buena salsa práctica y versátil.
Hoy va del festival pagano de turno:
Lammas o Lughnasadh, fiesta del 1 de agosto que celebra la primera cosecha. Técnicamente se celebra en el plenilunio que cuadre con la primera cosecha que suele ser alrededor de finales de Julio- principios de agosto. Depende del lugar y de la tradición que se tome, pero al final todo es lo mismo. También se celebra en otras culturas.
Se celebra el mismo motivo pero con nombres distintos, veamos los porqueses:
Lughnassadh que viene del dios celta del sol “Lugh” ( algo así como encendido/que brilla) también el dios mañoso y que hace crecer en la tierra. Básicamente es el dios, vertiéndose sobre los campos y produciendo hasta el momento de su declive en el equinoccio de otoño.
Lammas como “misa del pan” refiriéndose al hecho de ofrecer los productos de la primera cosecha Es la versión anglosajona del festival cristianizado. Se llevan a la iglesia del pueblo los productos como el pan en ofrenda y en agradecimiento.
Tradiciones antiguas:
- Subir a recolectar bayas
- Hacer una muñeca de maíz con la primera vaina que se coge.
- Hacer pan en forma de muñeco como imagen del dios
- Se firmaban acuerdos comerciales (“lugh” deriva del céltico “lugio” que significaba juramento)
- Las uniones de Tailltean (de Taillte, la madre adoptiva de Lugh que muere por una movida de vaciar un bosque para dedicarlo a la cosecha y bla, bla): Eran como unos pre-matrimonios (amarres de mano), uniones de prueba que duraban un año. Después si seguían decididos se casaban por la iglesia (se dio hasta el 1500) Es una buena idea, a que si?
- Tirar una rueda de carro ardiendo por una colina (santa Catherina) Se lo imaginan? XD
Simbolizaba el declive del sol hacia el otoño.
Si ninguna de estas ideas le ha seducido también puede quedarse con la básica: un banquete con su gente a base de los productos simbólicos y de temporada:
- cereales: panes, maíz, pastas, arroces, CERVEZA…
- frutas como las frambuesas, arándanos o las bayas cualesquiera (típico y significativo)
- verduras recientes como berenjenas, pimientos, calabacines…
- CERVEZA…
- sidra
- CERVEZAAAAAAA
Próximamente les ofreceremos en primicia las recetas para esta selebreixon que hoy, como ustedes comprenderán, aun no las he hecho.
Saludos maltosos y lupulosos recién cosechados.
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