viernes, 23 de julio de 2010

Naengmyeon : fideos fríos coreanos en sopa

Qué hacer con el Kimchi que tiene ahora en la nevera metido? Aquí le dejamos una excusa para usarlo!

Para el verano, la gastronomía coreana ofrece muchas alternativas refrescantes y que muy posiblemente nunca se nos habrían ocurrido. Qué más curioso que una ensalada de pasta en sopa fría?

Y como toda la comida de a diario de una tierra, tiene tantas variantes como casas o restaurantes. Nosotros les proponemos la básica, sobre la que usted podrá poner y quitar, y adaptar a su gusto, como todo en esta vida.

Se sirve muy fría, con o sin salsa picante, con más o menos caldo y con hielitos.

Usted necesitará:

- Fideos “soba”: es un tipo de pasta japonesa de trigo sarraceno. Puede utilizar también cualquier tipo de fideos largos finos orientales que le gusten.
- Verduritas buenas: pepino, zanahoria, puerro, brotes de soja y como no… Kimchi!

Para el caldo:
- Caldo vegetal
- Salsa de soja un par de cucharadas dependiendo de la concentración
- Aceite de sésamo
- Ajo y jengibre rallados
- Salsa de chile/chile en polvo. Recomendamos desde aquí, un tipo de salsa de chile suave, que podrá encontrar en cualquier comercio oriental.
- Un par de cucharadas de vinagre de arroz por 500ml de caldo.
- Una cucharada de miel
- Semillas de sésamo tostadas.

Preparación:
- Hierva los soba en agua bastante salada
- Enjuague los fideos en un recipiente con agua varias veces, hasta que estén fríos. Perderán mucha de la sal de la cocción.
- Haga el caldo añadiendo todos los ingredientes excepto el aceite de sésamo que reserva para el final, pues si se calienta pierde parte de su aroma.
- Deje cocinar los brotes de soja no más de 1 minuto en el mismo caldo.
- Corte el pepino y el puerro fino, la zanahoria rallada. El Kimchi y los brotes enteros.
- Líe los fideos formando un nido y disponga en el centro las verduras, vierta el caldo muy frío. Añada después unas gotas de aceite de sésamo y las semillas por encima.

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