Qué hacer con el Kimchi que tiene ahora en la nevera metido? Aquí le dejamos una excusa para usarlo!
Para el verano, la gastronomía coreana ofrece muchas alternativas refrescantes y que muy posiblemente nunca se nos habrían ocurrido. Qué más curioso que una ensalada de pasta en sopa fría?
Y como toda la comida de a diario de una tierra, tiene tantas variantes como casas o restaurantes. Nosotros les proponemos la básica, sobre la que usted podrá poner y quitar, y adaptar a su gusto, como todo en esta vida.
Se sirve muy fría, con o sin salsa picante, con más o menos caldo y con hielitos.
Usted necesitará:
- Fideos “soba”: es un tipo de pasta japonesa de trigo sarraceno. Puede utilizar también cualquier tipo de fideos largos finos orientales que le gusten.
- Verduritas buenas: pepino, zanahoria, puerro, brotes de soja y como no… Kimchi!
Para el caldo:
- Caldo vegetal
- Salsa de soja un par de cucharadas dependiendo de la concentración
- Aceite de sésamo
- Ajo y jengibre rallados
- Salsa de chile/chile en polvo. Recomendamos desde aquí, un tipo de salsa de chile suave, que podrá encontrar en cualquier comercio oriental.
- Un par de cucharadas de vinagre de arroz por 500ml de caldo.
- Una cucharada de miel
- Semillas de sésamo tostadas.
Preparación:
- Hierva los soba en agua bastante salada
- Enjuague los fideos en un recipiente con agua varias veces, hasta que estén fríos. Perderán mucha de la sal de la cocción.
- Haga el caldo añadiendo todos los ingredientes excepto el aceite de sésamo que reserva para el final, pues si se calienta pierde parte de su aroma.
- Deje cocinar los brotes de soja no más de 1 minuto en el mismo caldo.
- Corte el pepino y el puerro fino, la zanahoria rallada. El Kimchi y los brotes enteros.
- Líe los fideos formando un nido y disponga en el centro las verduras, vierta el caldo muy frío. Añada después unas gotas de aceite de sésamo y las semillas por encima.
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