sábado, 5 de noviembre de 2011

Versunkener Apfekuchen: típico pastel alemán de manzanas

Sin huevo ni leche, y esta vez también integral.

De “versinken” (hundir, sumergir) y Apfelkuchen (pastel de manzana) nos sale esto:

Y no es por nada, pero con almendra molida, compota de manzana y un toque de limón en la masa, la cosa sabe que es delito.

De modo que, sin más dilación,

a ahogar manzanas!

- 300gr harina integral
- 150gr almendra molida
- 150gr de margarina, aunque nosotros le añadimos 100
- 170 azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado o esencia de vainilla
- el zumo de 1 limón
- la piel rallada de ese mismo limón
- 2 cucharadas de maicena
- 300 ml compota de manzana
- canela, jengibre y nuez moscada (sin abusar, que esto no es un pastel de especias)
- medio sobre y un poco más, de levadura química (2/3 del sobre)

Y para el toque especial de laskaponia: almíbar fresco de manzana
- 1 manzana pequeña
- azúcar
- unas horitas

Proceda sin piedad:

- Pele las manzanas y pártalas por la mitad. Retire los corazones e incida en ellas con el cuchillo de manera paralela y sin llegar a cortarlas hasta el fondo, de manera que queden acordeónicas y fantabulosas.
- Remoje cada una con el zumo de limón y reserve.
- Entonces funda la margarina y mezcle con el azúcar, especias, piel del limón, es decir, todo menos el harina y la levadura.
- Tamice la levadura con el harina e incorpore no dejando grumos.
- Engrase un molde redondo desmontable con margarina y precaliente el horno
a 200ºC.
- Vierta la masa en el molde esparciéndola bien e incruste las manzanas ligeramente según el motivo que desee.

- Hornee a 170ºC durante unos 40 minutos.
- no desmolde hasta pasados unos 20 minutos o muy a su pesar, se le romperá.

Toque especial de Laskaponia:

- Corte usted una manzana en finos trozos
- Tome un recipiente y espolvoree una cantidad de azúcar bastante sobre ella, mezclando bien de forma que quede bien impregnada.
- Deje reposar varias horas, hasta que vea que el azúcar extrae el jugo de las manzanas, y que le resulta una especie de almíbar con un aroma impresionante a manzana. Retire los trozos de manzana.
- Pincele la tarta con el susodicho líquido y sirva.

Gancho mágico: pastel de manzana sin huevo, pastel de manzana almendrado, con almendras, con manzanas enteras, con trozos de manzana, pastel de manzana alemán, torta de manzana, pastel fácil de manzanaaaaa etc.

3 comentarios:

Adrián Gonzálvez dijo...

Este pastel de manzana tiene un aspecto fantasmagóricamente fabuloso jejejeje ¡¡¡¡¡te felicito!!!!.
Un saludo.

Lu von Laskaponia dijo...

Gracias! pues si k has acertado pork estaba muy bueno!! prueba a hacerlo y yam cuentas

Guille dijo...

Lo hice y salió riquísimo! Gracias por la receta, tu blog es lo más :)

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