La navidad entera se junta en un bizcocho!
Este es sin duda el pastel de picoteo perfecto para cualquier día de navidad, para mojar con vino o sidra o té caliente (o con lo que le dé la gana, naturalmente)
El pastel que sabe a polvorón!
Tradicionalmente se hace en un Gugelhupf (el molde del agujero en medio y las ondas) o en un molde de plumcacke (el rectangular de toda la vida) Nosotras hemos hecho las 2 variantes, como el gugelhupf tal cual no lo teníamos utilizamos un molde de "Bundt" pero eso da igual ^^
Aquí tiene como siempre, la receta más completa pero sin leche ni huevo, para que varíe a su gusto.
Ingredientes:
- 500 gr harina
- 150 gr miel
- 100 gr azúcar (como todo puede variar al gusto)
- 150-200 gr margarina vegetal De la cantidad dependerá el resultado final más o menos “polvoronoso” con perdón de la mesa.
- 4 cucharadas de polvo mágico de huevo falso de Laskaponia o de harina de tapioca o maicena
- una pizca de sal
- una pizca de bicarbonato
- un par de cucharadas de cacao en polvo para repostería (opcional)
- 2 cucharadas (o al gusto) de mezcla de 9 especias para Lebkuchen (Lebkuchen Neunerlei) Las especias que aparecen con* no las utilizamos en este caso, pero asimismo forman parte de la mezcla. Las medidas se dan en partes; ajuste, claro está, a su gusto.
• 8 canela
• 3 clavo
• 3 macis (en alemán Müskatblute, parte leñosa de la nuez moscada, algo más suave pero de mismas características) , que puede ser substituido por nuez moscada
• 3 cardamomo
• 3 cilantro *
• 2 jengibre
• 2 anís estrellado
• 1 pimienta de jamaica *
• 1 pimienta blanca
- 1 vaso (250 ml) de leche de soja y otro de vino tinto. O los dos de vino, o los dos de leche de soja.
- Raspadura de limón y naranja
- Opcional: pasas y almendras troceadas o cualquier otro fruto seco
Preparacion:
- Derretir la margarina al fuego junto con la leche de soja y el vino, las especias, la ralladura de limón, la miel y el azúcar. Reserve un poco de vino para ajustar la humedad más tarde.
- Deje infusionar en la mezcla las especias y enfriar completamente.
- A continuación tamice las harinas con las levaduras, bicarbonato y demás y añada a la mezcla.
- Mezcle bien hasta obtener una masa homogénea muy pegajosa y resistente añada más vino si ve que está demasiado seca.
- Incluya las almendras y demás en este paso. TRUQUI: Si prueba la masa cruda y está PARA CAER MUERTO entonces es que el pastel le va a salir bueno!
- Engrase y enharine un Guglhupf (o el molde que quiera) y llene con la masa.
- Precaliente el horno a 180ºC y cueza el pastel a 160º durante los primeros 20 minutos.
- Continúe a no más de 180º durante unos 30 minutos más
- Deje enfriar, desmolde y sirva.
2 comentarios:
¡Hola!
Esta receta me ha llamado muchísimo la atención y pienso hacerla para la próxima Nochebuena en vez de los polvorones de toda la vida, que no son veganos y bastante menos sanos. Lo único que me queda por saber es el tema de la margarina. Decís que a mayor o menor cantidad el resultado se parecerá más o menos a un polvorón pero, ¿cuál es exactamente la relación? ¿A menor cantidad de margarina más seco y por tanto más "polvoronoso"?
Gracias por la respuesta y enhorabuena por el blog, me encanta lo que decís y, sobre todo, cómo lo decís.
Muchas gracias por el comentario!
A mí personalmente me recordó mucho al sabor de los polvorones, aunque sea un bizcocho realmente. Son las especias, el chocolate amargo en polvo, la ralladura de limón y la margarina lo que lo consiguen.
De la margarina depende el resultado final en cuanto a que se queda más como un pan o más quebradizo (cuando se corta se desmorona) y también influye muchísimo en el sabor. Cuanta más margarina más quebradizo, cuanta menos, más elástico. De todos modos esto lo indicamos en la receta por si alguien quiere añadirle menos; con la cantidad que indica le quedará chachi!
Ya me cuenta cuando lo haga que tal!
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