lunes, 13 de diciembre de 2010

Vegan Gewürzkuchen mit Wein: bizcocho vegano de especias con vino

La navidad entera se junta en un bizcocho!

Este es sin duda el pastel de picoteo perfecto para cualquier día de navidad, para mojar con vino o sidra o té caliente (o con lo que le dé la gana, naturalmente)
El pastel que sabe a polvorón!

Tradicionalmente se hace en un Gugelhupf (el molde del agujero en medio y las ondas) o en un molde de plumcacke (el rectangular de toda la vida) Nosotras hemos hecho las 2 variantes, como el gugelhupf tal cual no lo teníamos utilizamos un molde de "Bundt" pero eso da igual ^^
Aquí tiene como siempre, la receta más completa pero sin leche ni huevo, para que varíe a su gusto.

Ingredientes:

- 500 gr harina
- 150 gr miel
- 100 gr azúcar (como todo puede variar al gusto)
- 150-200 gr margarina vegetal De la cantidad dependerá el resultado final más o menos “polvoronoso” con perdón de la mesa.
- 4 cucharadas de polvo mágico de huevo falso de Laskaponia o de harina de tapioca o maicena
- una pizca de sal
- una pizca de bicarbonato
- un par de cucharadas de cacao en polvo para repostería (opcional)
- 2 cucharadas (o al gusto) de mezcla de 9 especias para Lebkuchen (Lebkuchen Neunerlei) Las especias que aparecen con* no las utilizamos en este caso, pero asimismo forman parte de la mezcla. Las medidas se dan en partes; ajuste, claro está, a su gusto.
• 8 canela
• 3 clavo
• 3 macis (en alemán Müskatblute, parte leñosa de la nuez moscada, algo más suave pero de mismas características) , que puede ser substituido por nuez moscada
• 3 cardamomo
• 3 cilantro *
• 2 jengibre
• 2 anís estrellado
• 1 pimienta de jamaica *
• 1 pimienta blanca
- 1 vaso (250 ml) de leche de soja y otro de vino tinto. O los dos de vino, o los dos de leche de soja.
- Raspadura de limón y naranja
- Opcional: pasas y almendras troceadas o cualquier otro fruto seco


Preparacion:

- Derretir la margarina al fuego junto con la leche de soja y el vino, las especias, la ralladura de limón, la miel y el azúcar. Reserve un poco de vino para ajustar la humedad más tarde.
- Deje infusionar en la mezcla las especias y enfriar completamente.
- A continuación tamice las harinas con las levaduras, bicarbonato y demás y añada a la mezcla.
- Mezcle bien hasta obtener una masa homogénea muy pegajosa y resistente añada más vino si ve que está demasiado seca.
- Incluya las almendras y demás en este paso. TRUQUI: Si prueba la masa cruda y está PARA CAER MUERTO entonces es que el pastel le va a salir bueno!
- Engrase y enharine un Guglhupf (o el molde que quiera) y llene con la masa.
- Precaliente el horno a 180ºC y cueza el pastel a 160º durante los primeros 20 minutos.
- Continúe a no más de 180º durante unos 30 minutos más
- Deje enfriar, desmolde y sirva.

2 comentarios:

Evouski dijo...

¡Hola!
Esta receta me ha llamado muchísimo la atención y pienso hacerla para la próxima Nochebuena en vez de los polvorones de toda la vida, que no son veganos y bastante menos sanos. Lo único que me queda por saber es el tema de la margarina. Decís que a mayor o menor cantidad el resultado se parecerá más o menos a un polvorón pero, ¿cuál es exactamente la relación? ¿A menor cantidad de margarina más seco y por tanto más "polvoronoso"?
Gracias por la respuesta y enhorabuena por el blog, me encanta lo que decís y, sobre todo, cómo lo decís.

la luna de plastilina dijo...

Muchas gracias por el comentario!

A mí personalmente me recordó mucho al sabor de los polvorones, aunque sea un bizcocho realmente. Son las especias, el chocolate amargo en polvo, la ralladura de limón y la margarina lo que lo consiguen.

De la margarina depende el resultado final en cuanto a que se queda más como un pan o más quebradizo (cuando se corta se desmorona) y también influye muchísimo en el sabor. Cuanta más margarina más quebradizo, cuanta menos, más elástico. De todos modos esto lo indicamos en la receta por si alguien quiere añadirle menos; con la cantidad que indica le quedará chachi!

Ya me cuenta cuando lo haga que tal!

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