"Witchy nature friendly cooking"................................................................................. Sobre gastronomía alternativa y paganismo aplicado
martes, 21 de septiembre de 2010
Símbolos y productos del equinocio de otoño
Como toca, del 21 al 23 celebramos el equinocio de otoño.
Si alguno de ustedes no esta muy puesto, le recomendamos que nuestro primer artículo sobre el tema. El Mabon
He aquí una enumeración de las que en Laskaponia nos gustan, para que se adentre más aún en el tema y con la finalidad de siempre: entender la naturaleza y que la naturaleza misma sea el camino a seguir.
Manzanas: La fruta simbólica nº 1 del equinoccio de otoño. De temporada, muy representativa y versátil, hace de protagonista tanto como en los postres, guarniciones y bebidas como en la decoración. Cabe decir que antiguamente se elegía la manzana como ofrenda para los antepasados.
Este año hacemos Apfelstrudel!
Granadas: No solo representa la estación de la que es propia sino también la fertilidad y el útero sano de la madre. Se relaciona más fuertemente con el mito de Démeter/Ceres y su hija Perséfone (cabe destacar que Démeter/Ceres era la diosa de la agricultura y de la tierra productiva en general.
Maíz: Algo más hollywoodiense pero también muy representativo. En América es un cultivo mucho mas extendido que en Europa, y es muy tradicional preparar platos con este ingrediente para celebrar el equinoccio. De ahí al día de acción de gracias, por ejemplo.
Pan: Lo más básico lo más antiguo y lo más importante. Del grano, el pan, y del pan la vida. En toda Europa es de antiguo el preparar pan como alimento básico; no sólo de trigo y no sólo el triste pan blanco al que estamos demasiado acostumbrados. En estas fechas es más recomendable aún aprovechar las bondades de la tierra y hacer un pan propio y delicioso como por ejemplo con mezclas de centeno, de maíz etc.
(miren, es mi cuñao)
Setas: Una sana costumbre de toda la vida ha sido salir al campo a recoger setas. Las setas son el producto por excelencia de la estación. Sólo disponibles en estas fechas, son un manjar exquisito, nutritivo y versátil. Si a uno le regalan en estas fechas una cesta de setas, sépase que es algo que no tiene precio.
(puede probar a regalarme una a mí, yo les paso mi dirección)
Observe y aprenda!!
Plantas raíz, como cebollas, boniatos, zanahorias y cebollas: alimentos de tierra, calientes y que representan la fertilidad del suelo y la madre tierra. Gracias a ellos confeccionamos un sin número de platos sin los cuales nada sería lo mismo. Son todas buenas ideas para abusar en el banquete de Mabon.
Vino: Nos encontramos en el mes de la vid, de la vendimia y del vino. Desde antiguo se han celebrado en todas las culturas vinícolas en estas fechas grandes eventos relacionados con él. Desde la antigüedad clásica con los honores al dios Dioniso/Baco hasta hoy en día con la fiesta de la vendimia que todos conocemos. La uva, el mosto y el vino no deberán faltar en su celebración.
Cerveza: Hermana del pan, y de la misma naturaleza. La cerveza es la bebida de los dioses (y es que los dioses no son tontos) Es una bebida básica y clave desde sus orígenes en la Europa antigua. Evoluciona desde la viejísima “sopa” de pan fermentada a la moderna a la que se le añade lúpulo. El inteligente motivo por el cual la cerveza era elaborada no era otro que el de “beber pan”.
Y eso haremos.
Cestas, cornucopias: El símbolo de la abundancia, de la cosecha, también representativo del festival del medio verano o Lughnassadh. La cesta llena de productos de temporada es común a cualquier periodo del año pero especialmente en Mabon, ya que es la última cosecha del año (de cereal) y por lo tanto la más importante de cara al invierno.
De seguro decorar su mesa con una fragante cornucopia o cesta natural, le hará sentir su hogar más vivo y conectado con la madre tierra.
Espantapájaros:
El guardián de la cosecha no sólo es un útil para el agricultor, es también un “personaje” con un fuerte simbolismo. Hecho de pajas y ramaje representaba antiguamente también el espíritu del suelo, de la tierra, presente en los alimentos.
A quien no le encanta ver un espantapájaros por el camino?
El último haz:
En los pueblos celtas, y en las culturas antiguas en general, el último haz de cereal del año era algo más que importante. Los celtas se cuidaban de que ese último haz se conservara en forma de muñequito o trenza que simbolizara el espíritu de la tierra, del suelo, (la madre fértil) para mantenerlo hasta el año siguiente.
El ciervo:
Si el león es el rey de la selva el ciervo es el señor del bosque.
En estas fechas, comienza la temporada de caza (nos guste a los laskapones o no) y el ciervo es simbólico en ese aspecto. Al Dios, en el neopaganismo se le representa con cuernos de ciervo (tomando como referencia a Cernunnos el dios celta del bosque y de los animales salvajes)
Y llegados a este punto, les deseamos que tenga una agradable celebración, y en definitiva, un feliz equinocio.
A continuación podrá usted apuntar nuevas recetas, especiales para esta festividad, eperamos le gusten.
sábado, 11 de septiembre de 2010
Frivolidades de sobrasada vegetariana
Y cómo se come eso?
Realmente podrá timar a mas de uno con esta “sobrasada” a base de pimiento. Siempre y cuando haga un mínimo de 1 año que el individuo en cuestión no prueba una sobrasada tradicional, claro.
Ni que decir, que esta receta le vendrá perfecta para celebraciones como cumpleaños etc. Siempre queda bien en la mesa y gusta a todo el mundo.
Cabe destacar también que hay muchas recetas de sobrasada vegetariana. Esta es la made in Laskaponia, sólo a base de pimientos. De todos modos incluímos otras posibilidades.
Usted necesitará para la sobrasada:
- Pimientos rojos
- Pimiento choricero en polvo combinado si gusta con el ahumado o el picante.
- Ajo
- Sal
- Aceite de oliva
- Soja texturizada molida (opcional)
- Almendras molidas (opcional)
Para el cuerpo frivolidesco:
- placa de hojaldre
Opciones posibles para la decoración:
- semillas de sésamo
- almendra fileteada o picada
- cebollino
- pipas
- aceitunas negras fileteadas
Procedamos pues:
- Triture los pimientos con el ajo hasta obtener una pasta muy caldosa. Asegúrese de haber retirado pepitas y demás si no gusta de colarlo.
- Sofría en una sartén hasta que reduzca el agua y quede del aspecto de una pasta. Esto le llevará un tiempo.
- Una vez conseguido esto añada el resto de los ingredientes a su gusto y paladar.
- De utilizarse proteína de soja texturizada molida, es recomendable que se sofría en el poco de aceite con los ajos antes de incorporar el pimentón triturado en crudo.
- Tome su hermosa placa de hojaldre ya descongelada y corte en cuadraditos, tiras, círculos y lo que su imaginación le permita de una fórma práctica y que no acabe en desastre una vez en el horno.
- Añada nuestra sobrasada como relleno, pero eso sí, una vez haya enfriado, pues será menos húmeda y funcionará mejor con el hojaldre.
- Cierre los paquetitos y añada la decoración.
- Hornee a unos 180ºC o como indique en el paquete de su hojaldre.
- Deje enfriar y sirva.
Realmente podrá timar a mas de uno con esta “sobrasada” a base de pimiento. Siempre y cuando haga un mínimo de 1 año que el individuo en cuestión no prueba una sobrasada tradicional, claro.
Ni que decir, que esta receta le vendrá perfecta para celebraciones como cumpleaños etc. Siempre queda bien en la mesa y gusta a todo el mundo.
Cabe destacar también que hay muchas recetas de sobrasada vegetariana. Esta es la made in Laskaponia, sólo a base de pimientos. De todos modos incluímos otras posibilidades.
Usted necesitará para la sobrasada:
- Pimientos rojos
- Pimiento choricero en polvo combinado si gusta con el ahumado o el picante.
- Ajo
- Sal
- Aceite de oliva
- Soja texturizada molida (opcional)
- Almendras molidas (opcional)
Para el cuerpo frivolidesco:
- placa de hojaldre
Opciones posibles para la decoración:
- semillas de sésamo
- almendra fileteada o picada
- cebollino
- pipas
- aceitunas negras fileteadas
Procedamos pues:
- Triture los pimientos con el ajo hasta obtener una pasta muy caldosa. Asegúrese de haber retirado pepitas y demás si no gusta de colarlo.
- Sofría en una sartén hasta que reduzca el agua y quede del aspecto de una pasta. Esto le llevará un tiempo.
- Una vez conseguido esto añada el resto de los ingredientes a su gusto y paladar.
- De utilizarse proteína de soja texturizada molida, es recomendable que se sofría en el poco de aceite con los ajos antes de incorporar el pimentón triturado en crudo.
- Tome su hermosa placa de hojaldre ya descongelada y corte en cuadraditos, tiras, círculos y lo que su imaginación le permita de una fórma práctica y que no acabe en desastre una vez en el horno.
- Añada nuestra sobrasada como relleno, pero eso sí, una vez haya enfriado, pues será menos húmeda y funcionará mejor con el hojaldre.
- Cierre los paquetitos y añada la decoración.
- Hornee a unos 180ºC o como indique en el paquete de su hojaldre.
- Deje enfriar y sirva.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
COMENTAR NO MATA