jueves, 31 de octubre de 2013

Huesitos de Santo de boniato y calabaza

A los buenos días soleados halloweeneros de fin de año brujil desde Berlín!
Nos dignamos a escribirles de nuevo a pesar de nuestros excitantes y divertidos quehaceres con una receta para el día de “todos los santos” de nuestra querida tierra, la Valenciana, del Levante español y de l`Horta: los huesos de santo u “ossos de sant”

Inquietantes mazapanes en forma de huesito, los “spooky treats” españoles de toda la vida, rescatados para este Halloween/ Samhain o llámenlo como quieran.
NOS ENCANTAAA!!

Tradicionalmente rellenos de dulce de yema pero como ya bien saben aquí en Laskaponia somos el Rock & Roll de los gourmets se los ofrecemos con rellenos de boniato, especias y calabaza, más otoñal imposible! y también muy valenciano, con o sin copa de vino en la mano.

Ingredientes:

  • 400gr de almendra blanca molida. A ser posible blanca/mondada para conseguir el aspecto de huesito, aunque si lo hacen con la almendra sin pelar o con avellana también tendrá su cosa: pueden hacer brazos incorruptos de San Vicente Mártir que también es bastante halloweenero.
    Dios nos perdone por esto:
     Morbosas brujas!
  • 400 de azúcar lustre / glass / polvo
  • unas 6-7 cucharadas soperas de agua
Para el tuetanillo:
 (a que mola el brazo de san Vicente eeeh!)
  • 1 boniato hermoso de los coloraos
  • azúcar al gusto
  • canela, clavo y nuez moscada así un miajilla
  • Calabaza asada.
No les damos cantidades porque es bastante a ojo. No teman.
- Extra de azúcar lustre y esencia de vainilla para la glasa.

Preparación:
  • Combine la almendra molida con el azúcar glacé en seco con unas varillas.
  • Añada poco a poco el agua y amasar hasta que aquello quede plástico y fácilmente manipulable.
  • Deje reposar una media hora envuelto en papel film para que no seque, mientras que preparamos el relleno
     
  • El boniato y la calabaza al horno. Puede utilizar restos que tengan de otros dulces ya que se necesita muy poco.
  • Triture primero el boniato con las pocas especias y vaya añadiendo calabaza para humedecer. Deberá obtener una masa bastante seca como para poderla modelar y que no chorre.
  • Con el mazapán forme rectangulitos y rellénelos con la pasta de boniato pressiosamente.

  • Hornee OJITO! De 100 a 120ºC nunca superando éstos pues el azúcar se le derretirá y se le arruinará todo! Y sobretodo, de 10 a 15 minutos siendo los 15 minutos el tope indiscutible por la misma razón.

  • Prepare una glasa con el azúcar, la esencia de vainilla y unas gotas de agua y pinte los huesitos ya fríos y cadavéricos.
    Recomendamos cortarlos por la mitad para ahorrar faena y también para que negarlo, porque son muy dulces y empalagosos! 


También hicimos mazapanes simples de avellana espolvoreados con canela para acompañar.

Un feliz fin de año y celebración de los muertos a todos ustedes! Que sepan que les llevamos en nuestro corazón pagano.


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