jueves, 28 de abril de 2011

Marmorkuchen: Bizcocho mármol vegano

El bizcocho mármol de toda la vida pero sin huevo ni leche, nada más faltaría. También le dejamos, un par de pautas para darle color y aromas especiales, convirtiendo el típico bizcocho mármol en una idea genial para regalar a la madre o para celebrar beltane, así ya puestos en materia (de la de comer, claro).

Por lo visto el chocolate con las rosas se lleva genial.

Y este, el marmorkuchen de toda la vida!
Ingredientes:

- 500gr harina
- 500ml leche de soja
- 200-300gr azúcar (dependiendo de lo goloso que se sea)
- 170 gr. margarina
- Una pizca de sal
- Una pizca de bicarbonato sódico
- 1 sobre de levadura y un poco mas (para algo más de 500 gr. de harina)
- 2-3 cucharadas de cacao en polvo
- 2 cucharadas de agua de rosas o de vainilla si hace la versión tradicional. También puede añadir otros aromas como ron, almendra amarga, naranja... si tiene la oportunidad de hacerse con esencias de repostería, descubrirá un mundo nuevo!
- Colorante alimentario rojo (opcional, claro está)

Preparamientos:

- En un cazo fúndase la margarina con el azúcar y el agua. No deje que se caliente mucho, sólo lo justo para que se derrita.
- A esto añádasele la leche de soja al apagar el fuego.
- Mezcle la harina con el resto de ingredientes secos y añada a los líquidos. Hágase uso de una varilla, le irá bien.
- Reparta buenamente la mitad de la masa en otro recipiente.
- En el uno añada el colorante rosa (o no) y el agua de rosas (o la vainilla)
- En el otro incorpore el chocolate en polvo.
- Pinte con mucho arte el molde elegido con aceite de girasol y espolvoree harina para evitar que el bizcocho se pegue y se nos desgracie.
- Precaliente el horno a 200ºC
- Rellene el molde con las dos masas de forma que se combinen una encima de otra a tandas, para formar finalmente el dibujo típico marmoloso que usted y yo conocemos. Para obtener un efecto marmolado más elegante y distinguido, mezcle levemente con el mango de la cuchara una vez la pasta esté en el molde.
- Hornee a 180º durante 50 min. aprox. No abra por l’amor de dios hasta el final de la cocción. Controle entonces pinchando con el cuchillo.
- Para desmoldar espere a que enfríe un poco y para cortar, espere a que esté completamente asentado.
Observen ahora, el efecto marmolado de alto nivel.
y ahora, el efecto marmolado tosco de supermercado:

1 comentario:

V de Vane dijo...

¡Madre mía!, ¡Qué señor bizcocho , sí señor!. Pues nada me apunto la receta y buscaré el colorante rosa que eso ya es otro cantar.

Un abrazo

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