THOUSANDS OF FREE BLOGGER TEMPLATES
COMENTAR NO MATA

domingo, 15 de junio de 2008

TOMATE TOMATITO...

Bueno, después de volverme loca buscando información sobre el dilema del tomate, aquí os dejo este super valioso artículo de síntesis XD

Dilema:
-La macrobiótica, elimina de la dieta las solanáceas (tomate, patata, berenjena) por considerarlas dañinas para la salud. Es impropio de este clima y bla bla…
-Luego me viene mi madre diciendo que vió en la tele que lo tóxico del tomate era el rabito verde.
-Pero me viene mi amiga la macrobiótica y me dice que es malo para los cálculos renales. Y que las pepitas son tóxicas.
-En cambio leo que los tomates contienen el antoxidante más potente “licopeno” y que es sanísimo. Base de la dieta mediterránea etc.Kawaii Kao Ani From Freeglitters.com
En qué quedamos?

PROPIEDADES:
“son una fuente de potasio, fósforo y magnesio –necesarios para la actividad normal de nervios y músculos–, nos aportan importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B5, E y, sobre todo, C y A –en concreto, betacaroteno o pro-vitamina A–. El tomate apenas contiene grasas. Esta característica, unida a su poder diurético, lo convierte en un aliado de excepción en las dietas de adelgazamiento y de control de peso”

LICOPENO:
“Es, además, un alimento muy rico en licopeno, un pigmento vegetal de la familia de los carotenoides que otorga al tomate su característico color rojo. El licopeno posee propiedades antioxidantes y numerosos estudios han demostrado que su consumo habitual contribuye a reducir algunos tipos de cáncer –como el de próstata, pulmón y tracto digestivo– y el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También se han contrastado sus efectos positivos en la prevención de la arteriosclerosis y del síndrome de degeneración macular, principal causa de ceguera en las personas mayores de 65 años”

cocinar y procesar los tomates no reduce las propiedades saludables del licopeno. Investigaciones recientes confirman que el organismo absorbe mucho mejor el licopeno del tomate si se consume procesado o cocinado en aceite –frito, asado y en salsa– que al natural o en zumo”

PERO…

“El tomate, las berenjenas y patatas son productos que han venido de América, no son productos pertenecientes a nuestra cultura.
Además, estos alimentos se abarcan en un grupo de alimentos llamados solanáceas, que tienen una sustancia llamada solanina. Esta sustancia es ligeramente tóxica, y al entrar en el organismo elimina el calcio de la circulación sanguínea y lo deposita en tejidos blandos, tales como musculatura, riñones, corazón, etc.
Se ha de tener en cuenta que la solanina, con la maduración del Sol se reduce, y pierde su toxicidad. El problema se haya en que actualmente no dejamos madurar los productos el tiempo suficiente y, aunque lo hiciéramos, nuestro clima no es lo suficiente cálido como para anular estas solaninas. Esto nos explica que todo tiene sentido, que no hay nada ni malo ni bueno. Estos alimentos en aquel clima son perfectos y en este no. La naturaleza es sabia.”

SOLANINA
“La intoxicación por solanina se caracteriza por alteraciones gastrointestinales (diarrea, vómito, dolor abdominal) y neurológicas (alucinaciones, dolor de cabeza, etc.).3 La dosis tóxica es de 2-5 mg por kilogramo de peso corporal. Los síntomas se manifiestan a las 8-12 horas tras la ingesta. Basta con una cocción adecuada para desnaturalizarla y evitar sus efectos, que ocurren tanto en humanos como en animales. El tratamiento de la intoxicación incluye la administración de fluidos y otra medidas farmacológicas”4

En resumidas cuentas, que el tomate es bueno pero:

Hay que comprarlo en la tienda del moro que lo tienen en la puerta pegandole el sol toda la tarde. (y preferentemente en verano, de temporada)
Y que hay que cocinarlo bien (igual que el resto de solanaceas) y QUITARLE EL RABILLO Y LAS PEPITAAAAS!!

(tomate mutanteeeee!!)



LINKEANDO:
http://www.naturmedicapro.com/beta/Articulos/XXXXXX120902200901SP_4.htm
http://ideasana.fundacioneroski.es/web/es/07/tomate/
http://es.wikipedia.org/wiki/Solanina"


ACHTUNG ACHTUNG!! Si le interesa el tema de las solanáceas lea el artículo sobre la patata en nuestra sección de "INTERESANTEEEE" Danke

2 testimonios y objeciones:

Luismi dijo...

maldita anorexia, kuantas vidas esta destrozando...

P.D.: xk todos tus blogs tienen algo k ver con la comida???

P.D.2: comete una hamburguesa que no t moriras!!!

Kukicha dijo...

ye ye ye pero ye, que dices tu de anorexia niño? el que no se coma carne no es de anorexicos aver si nos enteramos... anda que