jueves, 13 de diciembre de 2012

Pan dulce trenzado de Santa Lucia vegano

Para acompañar a los Lussekatter de azafrán en el desayuno con velas y nieve del día de Sta Lucía, era lo que nos faltaba.
Si ahora para navidad le interesan las historias mitológicas oscuras y bien interesantes aquí tiene historia pagana de Santa Lucia y el solsticio de invierno "Sta Lucía vs. Lussi y su compaña del mal"
(A que da envidia la fotirri eeeeeh)
Y nosotras aquí le dejamos con este contundente pan de espelta integral, aromático, con cranberries, miel, cardamomo y naranja. Naturalmente sin leche ni huevo. La típica trenza de Santa Lucía pero hecha vegana e integral 100%
Genial para untar con un poco mantequilla o mojarlo en té.

Ingredientes:

  • 500gr harina de espelta integral
  • 125 de mantequilla vegetal. Decimos mantequilla y no margarina porque nos hemos hecho con un chollazo: no hidrogenada ni endurecida, y que encima sabe a mantequilla! 65 cent en el Kaufland Usted vera!
  • 100gr de compota de manzana
  • 150ml de leche de soja o almendras
  • levadura fresca de panadero para 500gr de harina o de la deshidratada (no levadura química)
  • 150gr de miel
  • 50 gr de azúcar integral (panela)
  • raspadura de 1 naranja entera
  • cardamomo en polvo (nosotras le pusimos una cucharadita de te)
  • 100gr o al gusto, de cranberries deshidratadas. En su defecto pasas u otras frutas secas.

Hacimiento:

  • Derrita usted la mantequilla, miel, azúcares y especias en un cazo con la leche de soja y la compota de manzana.
  • Tamice en un bol el harina con la levadura si es seca. De ser fresca deverá de activarla un par de horas antes mezclándola con un par de cucharadas de la harina y un chorrito de la leche de soja que vaya a autilizar, ponerla en un lugar templado para que se recree.
  • Mezcle todo cuando lo tenga listo y cuando tenga una preciosa bola pegajosa, cubra con papel film y deje reposar hasta que haya doblado su tamaño. Cerca de la estufa le irá bien, o a una mala, dentro del horno a menos de 50ºC
  • Una vez doblado el volumen amase de nuevo añadiendo las cranberries y forme 3 tubos que podrá trenzar para dar la siguiente forma:

  • Humedezca ligeramente con agua y deje reposar durante una media hora más, por ejemplo en el horno (calentado pero apagado)
  • Hornee a 190ºC durante unos 25-30 min hasta que esté ligeramente dorado por encima.
  • Pincele con una mezcla de miel y zumo de naranja, deje enfriar.
  • A servir navideñamente con unas velas muy estilo Lussi que los dioses les guarden de ella!
Mire! Mire que té más chuli que nos regaló la vecina para el Nikolaus!!

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