Buenas tardes (o lo que sean) mis queridos señoras y señores. El plato de hoy va de alemanes y patatoides. Veamos pues, los dos casos que les presentamos, la versión tradicional sin huevo ni leche y la versión light de Laskaponia al horno.
VERSIÓN TRADICIONAL 100% VEGETAL:
Ingredientes:
- 2 Kartoffeln (es chachi, pero no mola más que la palabra “achtung”)
- Cebolla (½ grrande o 1 pequeña)
- Una cucharada de harina de trigo
- Nuez moscada
- Sal
- Mantequilla vegetal o aceite para freír.
- Opcional: leche vegetal.
El asunto:
- Rallar las patatas con un rallador (evidentemente) fino. Y digo fino fino, es decir, no el mediano, sino el fino. Creo que me explico.
- Rallar la cebolla del mismo modo.
- Mezclarlo todo añadiendo la sal y la nuez moscada.
- Añadir un poco de harina para que ligue. Pero poca, no queremos una masa ni mucho menos.
NOTA: La receta original lleva huevo, harina y leche. Como usted podrá observar, al rallarlas, la patata y la cebolla sueltan jugo. Puede escurrir bien ese jugo y añadir un pelín de leche de soja o avena para darle la humedad y ligar con la harina. Aunque ese jugo también le servirá en vez de la leche, sobretodo y le gusta el sabor de la cebolla. Como usted guste.
- En una sartén freír con un dedo de aceite o mantequilla. En mantequilla es mas alemanote, pero talvez se desepere. Ha de hacer dejar caer un poco de la mezcla y aplastarla para formar una tortita.
Ah porcierto! También añadí copos de avena a la mezcla, para ver que pasaba.
VERSIÓN DE LASKAPONIA AL HORNO
Como he podido comprobar, al freír surge un problema, tienden a quemarse por los vordes. Auí tienen una forma alternativa de hacerlas, aunque al final resultan una cosa completamente distinta. Pruebe a utilizar tambien los siguientes ingredientes con el método de antes.
Zutaten:
- Todo lo mismo de antes
- Un diente de ajo rallado muy fino (es que no lo puedo evitar, será que soy española XD)
- Un pelín de pimienta blanca
- Un pellizco de levadura de cerveza
- Algún vegetal como la zanahoria. Queda bien.
Rállelo de igual modo.
El asunto:
- Proceda de manera igual que en el caso anterior, pero esta vez, pinte con margarina vegetal fundida la placa del horno (o el papel antiadherente) Y forme las tortitas.
- Hornee hasta que vea que solidifican. En ese momento pinte con margarina la superficie de las tortitas y hornee un poco más, pero a unos 220º para que doren.
- Sacar del horno enseguida y dejar enfiar para que queden crujientes.
Se suelen servir con compota de manzana.
ACHTUNG KARTOFFELN! CHIM PAM PUM!
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