miércoles, 8 de julio de 2009

Ensalada de pepino del Japón

Esta es la ensalada de pepino que le ponen en el Japonés, pero con un poco más de garbo con el toque laskapón finura del gusto. Prima hermana de la sopa de pepino koreana.

Ingredientes:
- pepino (si es de piel fina puede dejarla o cortar tira si, tira no que queda bonitorrr)
- 1 medida azúcar
- 1 medida vinagre de arroz o manzana o vino blanco
- Algas wakame
- Semillas de sésamo
Y éstos son los que le añadimos en Laskaponia
- un trocito de pasta de miso (pasta ultra salada de soja fermentada bla, bla, bla)
- unas gotitas de jugo de jengibre
- un pellizco pequeño de aji no moto (glutamato monosódico)
- un par de cucharadas del caldo de encurtir la col lombarda (véase pickles laskaponos) para darle un color rosado y adorable.

Pasos:
- corte los pepinos a rodajas muy muy finas con una mandolina. Si tiene, no como yo. XD
Si el pepino es muy gordo es recomendable partirlas luego a cuartos.
- Mezcle el azúcar y el vinagre y páselo por la batidora hasta que se disuelva por completo con el aji no moto.
- Coloque el pepino en un recipiente e incorpore la salsa, condimente con el trocito de pasta de miso y el jugo del jengibre (para esto apriete con las manos el jengibre rallado y saldrá) Pruebe la mezcla para asegurarse de que se notan todos los sabores pero no en exceso.
- Si quiere darle un color rosado y adorable utilice por ejemplo, si tiene pickles de col lombarda, una cucharada o dos del caldo de encurtido, que al fin y al cabo es la misma salsa que acaba de hacer pero teñida de forma natural.
- Añada el alga wakame prehidratada en agua fría y bien escurrida.
- Deje reposar unas horas en la nevera.

Sírvase en un bol, con semillas de sésamo por encima. En el restaurante la sirven con un dedo o más del caldo de la ensalada. Puede hacerlo ya que el pepino rebaja la concentración y lo vuelve acuoso.

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