sábado, 29 de diciembre de 2012

Spitzbuben: esas preciosas galletas con agujerito de mermelada

Para esta nochevieja, le traemos pastitas navideñas alemanas y más bien en concreto, de Bavaria y Austria, dobles, rellenas de confitura, nevaditas pero en realidad muy simples. En forma de estrellita o de corazón.
Monísimas.
A veces con parte de almendra en la masa, o no... para acompañar su dessert tea o maravillar a sus amigas en la merienda tambien todo el año!


Ingredientes:
  • 200gr harina floja (o 125 de harina y 75 de almendras molidas)
  • 100gr mantequilla vegetal (que no es lo mismo que margarina, en realidad, porque no es plástico!)
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 sobrecito de azúcar vainillado
  • 90gr azúcar
  • Necesitarä también cortadores de galletas de 2 tamaños, o simplemente para el medio, un tubito de algo. Es lógico.
Relleno y adorno:
  • Mermelada de frambuesa, fresa, albaricoque etecé. Nosotras como somos muy darks, hemos elegido la de grosella negra, pero ustedes pueden ser mas mainstream, no se preocupen.
  • Azuquitar lustre, nonpalposo

Preparación:

  • Todo lo seco a una safa. Bien mezclado sea!
  • Derrítase la mantequilla al fueguecillo con el aguilla.
  • Incorpórese todo y fórmese de ahí, una masa.
  • Deje reposar la masa una media hora.
  • Amase la cosa y forme las galletitas, mitad simples, mitad con el agujerito.
  • Hornee a 180º durante unos 15-20min. No es deseable que queden morenas, mejor pálidas, como tiene que ser!
  • Una vez frías, tome las piezas perforadas y niévelas con el azúcar glacé.
  • Rellene a modo, montoncito en la base de manera que encaje la pieza superior. 
    Atenshion plis: se trata de que el aguijerito quede relleno, no de que quede como un sandwich chorreoso, observen el truqui:
  • Deje asentar al secano. La mermelada perderá humedad y ambas partes no se separarán al guardarlas.
     Mantener fuera del alcance de niños, gatos y perros.

Feliz año nuevo!
Que es todos los dias!

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sábado, 22 de diciembre de 2012

Cupcakes navideños: especias, cacao y buttercream!


Celebrando el Yule al máximus, en horas de vigilia no se nos ocurrió otra cosa que inventarnos los mejores cupcakes para la festividad!

A engordarrrr niños!

Somos conscientes de que es una sobrada de foto. Todo es chulería no se lo tomen a serio.

Veamos pues, los ingredientes:

  • 250 harina de trigo
  • 100gr mantequilla vegetal (nosotras usamos una no hidrogenada no endurecida, fantástica que hasta sabe a mantequilla!) o 75cl de aceite de girasol o de colza
  • 230-250ml de leche de soja o almendra
  • 150gr de azúcar (admite hasta 200 pero lo consideramos excesivo)
  • canela, anís y clavo
  • un par de cucharadas de cacao amargo en polvo (del de repostería, no el colacao que ya le veo las intenciones)
  • Medio paquetito de levadura química o a ración para el harina.

Buttercream:

  • 75 de mantequilla vegetal de la antes mecionada
  • 150 de azúcar glacé lustre non palposo
  • colorineee

Cosas decorativas:
  • pijadas decorativas elegantes



Prepareixon:

  • Tamice ustez el harina junto con la levadura y especias
  • En un cacito funda la mantequilla y mezcle bien con los líquidos y el azúcar.
  • Con la mezcla no caliente, incorpórelo todo con ayuda de unas barillas y rellene los moldecitos de papel de las magdalenas.
  • Hornee durante 25min aprox. a 180ºC
  • En la batidora mezcle el azúcar glas, luste, nonpalposo con la mantequilla y colorcitos verdes hasta obtener una pasta criminal para la salud, pero muy muy rica!
  • Con ayuda de una manga pastelera y su paciencia, decore los pastelitos.
  • Añada las pijadas.
  • Disfrute!

Desde aquí, las Laskaponias nevadas de centroeuropa, les deseamos unos felices 12 días de Yule!


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Sacalabotamaria!!

jueves, 13 de diciembre de 2012

Pan dulce trenzado de Santa Lucia vegano

Para acompañar a los Lussekatter de azafrán en el desayuno con velas y nieve del día de Sta Lucía, era lo que nos faltaba.
Si ahora para navidad le interesan las historias mitológicas oscuras y bien interesantes aquí tiene historia pagana de Santa Lucia y el solsticio de invierno "Sta Lucía vs. Lussi y su compaña del mal"
(A que da envidia la fotirri eeeeeh)
Y nosotras aquí le dejamos con este contundente pan de espelta integral, aromático, con cranberries, miel, cardamomo y naranja. Naturalmente sin leche ni huevo. La típica trenza de Santa Lucía pero hecha vegana e integral 100%
Genial para untar con un poco mantequilla o mojarlo en té.

Ingredientes:

  • 500gr harina de espelta integral
  • 125 de mantequilla vegetal. Decimos mantequilla y no margarina porque nos hemos hecho con un chollazo: no hidrogenada ni endurecida, y que encima sabe a mantequilla! 65 cent en el Kaufland Usted vera!
  • 100gr de compota de manzana
  • 150ml de leche de soja o almendras
  • levadura fresca de panadero para 500gr de harina o de la deshidratada (no levadura química)
  • 150gr de miel
  • 50 gr de azúcar integral (panela)
  • raspadura de 1 naranja entera
  • cardamomo en polvo (nosotras le pusimos una cucharadita de te)
  • 100gr o al gusto, de cranberries deshidratadas. En su defecto pasas u otras frutas secas.

Hacimiento:

  • Derrita usted la mantequilla, miel, azúcares y especias en un cazo con la leche de soja y la compota de manzana.
  • Tamice en un bol el harina con la levadura si es seca. De ser fresca deverá de activarla un par de horas antes mezclándola con un par de cucharadas de la harina y un chorrito de la leche de soja que vaya a autilizar, ponerla en un lugar templado para que se recree.
  • Mezcle todo cuando lo tenga listo y cuando tenga una preciosa bola pegajosa, cubra con papel film y deje reposar hasta que haya doblado su tamaño. Cerca de la estufa le irá bien, o a una mala, dentro del horno a menos de 50ºC
  • Una vez doblado el volumen amase de nuevo añadiendo las cranberries y forme 3 tubos que podrá trenzar para dar la siguiente forma:

  • Humedezca ligeramente con agua y deje reposar durante una media hora más, por ejemplo en el horno (calentado pero apagado)
  • Hornee a 190ºC durante unos 25-30 min hasta que esté ligeramente dorado por encima.
  • Pincele con una mezcla de miel y zumo de naranja, deje enfriar.
  • A servir navideñamente con unas velas muy estilo Lussi que los dioses les guarden de ella!
Mire! Mire que té más chuli que nos regaló la vecina para el Nikolaus!!

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Sta. Lucía vs. Lussi y su compaña del mal

No es que nos hayamos vuelto cristianas así de repente, la historia es muy curiosa y antigua, y cómo no con raíces paganas como casi todo lo que nos rodea. Y no saben como nos honra, saber que la celebración de nuestro santo tiene una historia tan interesante y en absoluto católica detrás!

Y resultaba extraño que en el norte, fuera tan importante esta “santa”

“Lussi” Fue una bruja o “demonio” femenino en el folklore nórdico de antes de la cristianización. Sus connotaciones eran negativas pues se encargaba de merodear montada en su caballo seguida de una procesión de trolls, gigantes y otras criaturas indeseables (Lussiferda), en los días más oscuros del año, los que rodean al solsticio de Invierno. (No pase por alto, la relación con el nombre de “Lucifer” y la ambigüedad entre la Luz y el mal)

En el calendario Juliano, el 13 de Diciembre coincidía con el mencionado solsticio, la noche más larga del año, el punto más oscuro, pero al cambiar al calendario Gregoriano este suceso toma lugar del 21 al 23 dependiendo del año.
En la noche del solsticio nadie se atrevía a salir de casa ni a acostarse pues era peligroso, por ello la vigilia de navidad (Lussevaka). Se encendía un gran tronco en la chimenea que debía durar toda la noche.
Las mujeres se vestían de blanco y con una vela iluminaban las habitaciones para ahuyentar a estos seres recitando: "En la larga noche de Lussi, que no reine el miedo. Dios proteja la granja y la tierra, al pez en el agua y al pájaro en su nido. En la noche de Lussi, que no reine el miedo." (esto último sacado de http://ibikita.blogspot.de/2011/12/la-noche-de-lussi.html)
Y así  se esperaba a la defensiva que acabara la noche más larga del año, para que al día siguiente naciera de nuevo “la Luz” o el sol, volviendo a alargar los días.  
Era llamada la Lussinata, la noche de Lussi.

Aprecie pues, la evolución de éstas creencias con la leyenda de papa Noel, y su verdadero significado.

Llegando el cristianismo se reemplazó este ser de la oscuridad por Santa Lucía, “la que trae la Luz”
Esta mártir cristiana, cuyos ojos fueron arrancados por permanecer fiel a su Dios cristiano, es la patrona y sanadora de los ciegos y/o personas con problemas de la vista. Las historias y los personajes se vuelven a mezclar en la historia, y esta la solapa y adquiere la personalidad de la diosa italica Lucina, conocida como la que abre los ojos de los recién nacidos a la luz.
Cómo llegaron los pueblos nórdicos a acoger a esta nueva santa y mártir italiana reemplazando a la vieja y oscura Lussi? Una leyenda cuenta que en la medieval Suecia, en la provincia de Varmland, tuvo lugar una fuerte hambruna en ese invierno que estaba llevando a la poblición a la muerte y que en la noche mas larga y dura (13 de Diciembre) una bella dama "cuyo rostro resplandecía de forma que la rodeaba de un halo de luz" emergío de la oscuridad del lago Vannern capitaneando un barco blanco cargado de alimentos y que en cuanto desembarcó y los víveres se descargaron, desapareció.

Más hacia el centro de Europa se encuentran también restos de esta historia con la dualidad del personaje: Lucia die Dunkle, Lucía die Helle (Lucía la oscura, lucía la luminosa)


Y es por esto precisamente que se celebra éste día, vistiendo a la joven de la casa de blanco y colocándole una corona de velas en la cabeza, que se encienden al amanecer cuando ésta trae el desayuno, los Lussekatter o “gatos de Lussi” que también se llamaron “Djävulskatter” o “gatos del diablo” siendo la forma principal representando un gato enrollado (en forma de S), reminiscencia del matiz oscuro que caracterizaba esta festividad.

Éstos se hacen con azafrán, lo que les da ese color amarillo y aroma tan característico. Se amasan también forma de símbolos solares y se decoran con pasas. Aquí tienen ustedes la receta, a la que quisimos dedicar una entrada aparte.
Cabe también mencionar, que en esta celebración los niños no reciben los regalos de la misma forma, sino que se dice que viene “el duende de la navidad” y se esconden los regalos en el granero, dejando a los niños que los encuentren por sí mismos.

Vayamos pues con cuidado, porque desde Sta Lucía hasta el dia 21 del solsticio, Lussi anda suelta con su compaña y se llevarán todo aquello que le moleste. Saquemos todas las porquerías fuera de la casa y no temamos a quien baje por la chimenea!
(Le gusta la historia? Aquí tiene un par de buenos documentos dónde podrá investigar más http://www.griffith.edu.au/__data/assets/pdf_file/0010/54964/christmas-traditions.pdf
http://withastraea.wordpress.com/2010/12/13/saint-lucia-and-the-astraean-archetype/
http://semiswede.com/2011/12/13/lucia-and-lussekatter/
http://zionmilaca.org/santaluciastory
a parte de varias páginas en sueco y noruego que ya se podrán buscar ustedes mismos)
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