Esta es una forma muy reconfortante de tomarse el vinillo, con especias y caliente, muy medieval, muy del norte. Tradicional de los lugares fríos de la madre Europa como la península escandinava, Dinamarca, y Alemania. Usted lo encontrará como Glögg (y palabras parecidas) y sobretodo como Glühwein, (posiblemente más popularizado por el “Liderrr”) y que porcierto, significa literalmente vino "incandescente”, que lo ponía en el diccionario.
Y efecto hace, es tomarse un vasito y ponerse igual de rojo incandescente que el vino (o por lo menos una servidora) Altamente recomendado para los ecologistas que nos negamos a encender la calefacción.
Usted necesitará:
- Vino tinto, de la tierra y bueno para el cuerpo. Si puede elegir, mejor uno afrutado y más suave. Porque talvez se arrepienta de comprobar de lo horrible que está el vino peleón en caliente.
- Ramita de canela
- Clavo entero (unos 10)
- Semillas de cardamomo ídem
- Piel de limón y de naranja (evidentemente la parte blanca norr!)
- Un par de laminitas de jengibre fresco
- Una bolita o dos de pimienta. Puede utilizar la que le guste, pero yo le recomiendo la blanca o la rosa.
- Miel al gusto.

Envinamiento:
Se suele preparar un litro. Si tiene la oportunidad de dejar las especias y el vino macerando a temperatura ambiente la noche anterior mejor que mejor.
- Coloque el vino, la miel y las especias antes mencionadas en un cacito. La cantidad de especias va al gusto como todo, siguiendo las cantidades indicadas le quedará bastante suave.
- Caliente el cazo a fuego suave controlando la temperatura. Vaya removiendo para homogeneizarla. Aquí en Laskaponia somos unos empiristas, de modo que metemos el dedo (aunque no quede fino) y cuando empieza a resultar molesto es que ya está a 70º C y de ahí no debe pasar para que no evapore el alcohol. De todos modos podrá alarmarse cuando vea que emite vapor (el vino, no su dedo)
- Apague el fuego y deje ahí enfriar completamente.
- Entíbielo de nuevo al fuego antes de servir. Puede añadir unas pasas mientras y obtendrá un aroma y una textura más. Tambien admite almendras. Puede colar las especias y dejar las pasas. Servirlo con todo también resulta agradable.
Se toma muy agradecidamente mojado con galletas especiadas ( véase: galletas de cardamomo, galletas de jengibre, estrellas de canela), o el típico Stollen (próximamente)
Para mantenerlo caliente existen unos cachivaches de 1l. de capacidad y una velita que me imagino que podrá comprar por Internet pero si quiere algo más apañado ahora mismo le hago un croquis:

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