domingo, 25 de octubre de 2009

Sopa de miso de restaurante o mejor

Es normal que a usted no le guste la sopa de miso que le dio a probar su amiga. Es normal.
También es normal que a usted no le guste la sopa de miso que hizo por primera vez en su casa siguiendo la receta sanísima de los macrobióticos (que le dio su amiga). Es lo más normal.
Y es que no, con una cucharadita de café de miso no hay bastante y así pasa: aguachirri.
Pero olvide esa sopa de miso acuosa con zanahoria y daikon. Ahora vamos a hacer una sopa de miso al estilo de Laskaponia, como la que le ponen en el restaurante del Japón tal cual, o incluso mejor.
Bravo!!
Y por si alguno no lo sabe, el miso no es otra cosa que un salmitre japonés de soja fermentada que se usa a modo de caldo concentrado para hacer sopas y condimentar. Y es una pastilla, pero no pastilla de “pasti”, sino pastilla de pastosa.


Hágase con:
- miso blanco, negro o colorao
- tofu firme/duro, del corriente y moliente
- alga wakame seca y cortada
- seta shiitake a ser posible, fresca. Desecada también le sirve, cómo no…
- dos vasos de agua (el contenido, no seamos burros. O sea, el contenido de dos vasos de agua si se llenan de agua eh!)
- cebollino
- ajo en polvo (a partir de ahora todo ya es más invento de la patria laskapona que otra cosa)
- semillas de sésamo tostadas
- unas gotillas de aceite de sésamo (ojo al parche que es muy fuerte y puede cargarse la sopa)

De lo fácil lo más:

- Ponga un vaso y medio de agua a hervir y añada la seta shiitake troceada y una minipizca de ajo en polvo.
- Tome dos cucharadas soperas de pasta de miso (colmadas no, oiga) en otro recipiente con el medio vaso de agua fría que ha reservado.
- Cuando esté cocida la seta, corte el tofu en daditos y añádalo junto con una cucharada sopera de alga wakame seca, que se hidratará de inmediato y que no necesita cocción.
- Mezcle y apague el fuego. Con parte del caldo caliente añadido al recipiente del miso, disuélvalo y añada el resto de la sopa. Es muuuuy importante que el miso no hierva. Por eso hacemos esto.
- Deje reposar hasta que entibiezca y sirva con cebollino cortado por encima, semillas de sésamo tostadas y unas gotas de aceite de sésamo. Si le va el rollo, puede añadirle aceite de chile en vez del de sésamo.

Aaaaaaaaaaaaques bonitaaa!

1 comentario:

~Ery~ dijo...

Genial y posiblemente necesaria (con la de cazurro que hay suelto) la puntualización del CONTENIDO de los dos vasos de agua LLENOS DE AGUA... que a nadie le gusta comer cristales...
Aunque quien sabe, igual le darían una textura novedosa y artística... quien se atreva, que lo pruebe.
Pongo a Dios por testigo de que algún día probaré a hacer esta receta ò.o

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