lunes, 12 de abril de 2010

Gimbap de korea, un sushi diferente

Y aquí, vegetariano
Cómo no va a ser, en corea háyase también su versión del sushi.
Todas nuestras mercedes sabemos qué lleva y a qué sabe, de manera que podemos distinguir fácilmente entre el coreano y el japonés: el coreano se presenta sólo en la variedad de rollo, el arroz no es agridulce (a sazonarse con sal y aceite de sésamo), no se sirve acompañado de salsa de soja, ni wasabi ni jengibre encurtido y el relleno es cualquier cosa que comparta sus bondades con el arroz. El coreano se sirve caliente y el japonés frío (y cuidado si no es así)
Es más, lo que distingue en concepto al uno y al otro es sobretodo, que el sushi en el Japón se considera una comida de lujo o cuanto menos, de ocasión; en corea es la típica comida de las calles, a cualquier hora, y para llevar de picnic. Es la versión portátil de un plato de arroz con su acompañamiento.
Como el arroz es de un estilo simple, cocido al vapor y sazonado admite prácticamente cualquier relleno.

Así pues, le indicaremos como hacer un gimbap vegetariano y no sólo, sino también integral, natural y vecino.

Ingredientes para el más completo:
- arroz integral (déjese en remojo la noche anterior)
- aceite de sésamo
- semillas se sésamo
- ajo (se usa también, pero no tan a lo desmedido como aquí)
- sal
Posibles rellenos:
- cualquier tipo de vegetal en pickles, o en crudo
- cualquier vegetal salteado y sazonado con alguna salsa o simple, como por ejemplo: berenjenas, setas, brotes de soja, espárragos…
- legumbres: puede incluirlas dentro enteras, en pasta, suaves o picantes.
- Seitán: funciona brillantemente.
- Tofu marinado o tempeh (soberbio)
- Embutidos y carnes vegetales: de un sabor extraordinario y totalmente vegetales. De venta en herboristerías y boticas de productos naturales.
- Frutos secos enteros, picados o en pasta.
- Semillas tostadas: girasol, sésamo, calabaza
- Germinados acompañados de algún moje.

El arroz de la cuestión:

- Si usa arroz integral sepa que ha de dejarlo en remojo la noche anterior o en agua tibia unas horas antes. De todos modos siempre recomiéndase leer COCINANDO EL ARROZ
- Puede optar por hacerlo al vapor o hervido y bien escurrido, habiéndose enjuagado levemente. El integral no lo enjuague mucho o se le desintegrará (integral, desintegrar XDD no, no va por ahí, no. Va de desintegrarse literalmente)
- Extienda en un recipiente amplio y deje enfriar.
- Cuando ya pueda manipularse, sazone a su gusto con la sal, el aceite de sésamo y demás. Acondicione conforme a un plato de arroz con guarnición, de toda la vida. Atenciónnnn: puede mezclar el aceite de sésamo con el arroz o una vez cortadas las porciones, pintarlas con él.
- Monte los rollos como si de un maki sushi se tratara. Rebane, caliente levemente y sirva.

2 comentarios:

anabel dijo...

HOla, he pasado por tu blog por casualidad y decirte que tienes unas recetas muy buenas.
Tengo que probar la fideua vegetariana.
saludos

Anónimo dijo...

grande es tu recetario, siempre que me paso me sorprendes,
una amiga koreana tuvo la bondad de hacernos tan maravilloso invento, con el consabido rábano gigante koreano...
Y el aderezo consistió en el sabroso picante mortal... sushi picante, toda una maravilla.

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