domingo, 11 de octubre de 2009

Mayonesa y ajoaceite sin huevo y sin complicación

Y sin tofu.

Como habrán podido percatarse buscando por ahí, la mayoría de recetas de mayonesa sin huevo son la típica tofunesa a la que se le añade tofu y que queda grumosa. Ésta no.
Es más, de la forma que les vamos a explicar no se corta y no hace falta ser un maestro mayonesero para que les salga.
Es chachi, es auténtica y con el mismo sabor y consistencia que la del huevo.

Ingredientes:
- 250 ml o 1 vaso de aceite de oliva o de girasol: yo siempre uso de oliva virgen, sale más fuerte y mejor. Para ajoaceite es imprescindible que sea de oliva.
- 65 ml o ¼ de vaso de leche de soja sin aditivos (es decir la que no lleva azúcares ni aromas)
- 1 cucharada de vinagre / limón (opcional, cuidado que a veces cambia sus consistencia mucho)
- una pizca de sal
- ajos frescos chafados si quiere ajoaceite
- aditivos tuning :
Puede hacerla de colores y sabores añadiéndole un poco de:
zanahoria cocida para el naranja amarilloso
aceituna negra para el gris
lo verde del puerro ya cocido o cebollino para el verde
ketchup para el rojo-salmón (salsa rosa de toda la vida)
remolacha cocida para un rosa increíble

Trabajiitooo:

- Colocar el aceite y la leche de soja en el recipiente de la batidora. Importante que sea estrecho justo que quepa la batidora y no cualquier recipiente que encontremos.
- Dejar reposar que se separen bien el aceite arriba y la leche abajo.
- Colocar la batidora al fondo y empezar a batir sin moverla y a velocidad mínima (esto es importante!!!)
- Cuando vea que ha ligado en el fondo suba un poco la batidora para que continúe ligando hacia arriba. No tenga prisa.
- Cuando la tenga toda ya ligada añada la sal, el vinagre o limón en caso de que haga una mayonesa o el ajo en caso de que sea ajoaceite. Siga batiendo toda la mezcla aumentando la potencia y verá como espesa repentinamente.
- Añada los aditivos tuning si se da el caso y siga batiendo hasta que queden incorporados del todo.
- Conserve en la nevera.

Que divino de la muerte a que sí!!!

(no, pese a su aspecto de cagarruta de pájaro, queda bastante más espesa. Depende siempre de aumentar la velocidad al máximo, cuando ya está ligada e insistir)

6 comentarios:

~Ery~ dijo...

De esta solía hacer yo en mis años mozos, normalmente con ajo, y estaba de rechupete...
Jo... ahora quiero comer mayonesa T_T

Lu von Laskaponia dijo...

anda si es usted!! cuanto tiempooo!! La hacías con leche de soja o con tofu?

~Ery~ dijo...

leche de soja, ajo, sal y aceite, creo recordar ^^
Creo que leo todo lo que cuelgas, lo que pasa que por general soy demasiado perra para comentar en la mayoria de sitios(uf, y poner la contraseña y todo? quita quita, que me rompo las uñas)
Y mas de una vez leyendo tus recetas me entra una gula... xD

~Ery~ dijo...

ah! y zumo de limon ^^

vicky dijo...

¿Existe la posibilidad de poder utilizar en vez de leche de soja leche de nuez o almendra? O quedará horrible??

Lu von Laskaponia dijo...

Me imagino que si es una leche que no precipita, ha de quedar bien.
De todas formas, esta preparación de la mayonesa se llama "lactonesa" y requiere de un líquido como la leche. Me imagino que no importará, tu prueba. En teoría debería de funcionar hasta con caldo XD

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