Y sin tofu.
Como habrán podido percatarse buscando por ahí, la mayoría de recetas de mayonesa sin huevo son la típica tofunesa a la que se le añade tofu y que queda grumosa. Ésta no.
Es más, de la forma que les vamos a explicar no se corta y no hace falta ser un maestro mayonesero para que les salga.
Es chachi, es auténtica y con el mismo sabor y consistencia que la del huevo.
Ingredientes:
- 250 ml o 1 vaso de aceite de oliva o de girasol: yo siempre uso de oliva virgen, sale más fuerte y mejor. Para ajoaceite es imprescindible que sea de oliva.
- 65 ml o ¼ de vaso de leche de soja sin aditivos (es decir la que no lleva azúcares ni aromas)
- 1 cucharada de vinagre / limón (opcional, cuidado que a veces cambia sus consistencia mucho)
- una pizca de sal
- ajos frescos chafados si quiere ajoaceite
- aditivos tuning :
Puede hacerla de colores y sabores añadiéndole un poco de:
zanahoria cocida para el naranja amarilloso
aceituna negra para el gris
lo verde del puerro ya cocido o cebollino para el verde
ketchup para el rojo-salmón (salsa rosa de toda la vida)
remolacha cocida para un rosa increíble
Trabajiitooo:
- Colocar el aceite y la leche de soja en el recipiente de la batidora. Importante que sea estrecho justo que quepa la batidora y no cualquier recipiente que encontremos.
- Dejar reposar que se separen bien el aceite arriba y la leche abajo.
- Colocar la batidora al fondo y empezar a batir sin moverla y a velocidad mínima (esto es importante!!!)
- Cuando vea que ha ligado en el fondo suba un poco la batidora para que continúe ligando hacia arriba. No tenga prisa.
- Cuando la tenga toda ya ligada añada la sal, el vinagre o limón en caso de que haga una mayonesa o el ajo en caso de que sea ajoaceite. Siga batiendo toda la mezcla aumentando la potencia y verá como espesa repentinamente.
- Añada los aditivos tuning si se da el caso y siga batiendo hasta que queden incorporados del todo.
- Conserve en la nevera.
Que divino de la muerte a que sí!!!
(no, pese a su aspecto de cagarruta de pájaro, queda bastante más espesa. Depende siempre de aumentar la velocidad al máximo, cuando ya está ligada e insistir)
6 comentarios:
De esta solía hacer yo en mis años mozos, normalmente con ajo, y estaba de rechupete...
Jo... ahora quiero comer mayonesa T_T
anda si es usted!! cuanto tiempooo!! La hacías con leche de soja o con tofu?
leche de soja, ajo, sal y aceite, creo recordar ^^
Creo que leo todo lo que cuelgas, lo que pasa que por general soy demasiado perra para comentar en la mayoria de sitios(uf, y poner la contraseña y todo? quita quita, que me rompo las uñas)
Y mas de una vez leyendo tus recetas me entra una gula... xD
ah! y zumo de limon ^^
¿Existe la posibilidad de poder utilizar en vez de leche de soja leche de nuez o almendra? O quedará horrible??
Me imagino que si es una leche que no precipita, ha de quedar bien.
De todas formas, esta preparación de la mayonesa se llama "lactonesa" y requiere de un líquido como la leche. Me imagino que no importará, tu prueba. En teoría debería de funcionar hasta con caldo XD
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