sábado, 22 de agosto de 2009

Flapjacks II (tortitas)


Sin leche ni huevo, como todo aquí.

Esto es a lo que se le llama Flakjacks en América del norte, y que no tiene nada que ver con los flapjacks ingleses. Se trata de unas tortitas de sartén, a medio camino entre unas crepes y unos bizcochos finos. Aquí tiene la receta de su versión vegetal que no por ello menos buena.

Ingredientes:
- 200 gr. harina de trigo integral o como guste.
- 100 gr. de azúcar
- dos cucharadas de margarina vegetal
- una pizquita de sal
- 250 ml de leche de soja (un vaso normalito)
- Impulsador / levadura química: media bolsita o lo que le corresponda a la cantidad de harina.
- Complementos: puede añadirle a la masa trocitos de chocolate o de frutos o frutas secas para darle gracia. También puede añadir un poco de chocolate en polvo o fundido para hacerlas de chocolate.

Preparación:
- Mezclarlo todo en un recipiente batiéndolo con las varillas hasta que no queden grumos. La margarina deberá haberla derretido antes.
Verá que la masa es mucho más espesa que la de las crepes.
- Caliente una sartén antiadherente y píntela con aceite o margarina.
- Vierta un cacito de la mezcla en el centro de la sartén y repártalo moviéndola. No ha de quedar muy fino porque no se trata de una crepe.
- Mantenga el fuego al mínimo siempre y no toque la tortita. Verá como empieza a hacer burbujitas y a esponjarse. También aumentará de grosor debido a la levadura.
Deje cocinando hasta que levante un borde y vea que la parte de abajo está tostada.
- Entonces de la vuelta y deje otro rato hasta que adquiera la parte anterior el mismo color. Es importante que haya dejado esponjarse bien la masa antes de darle la vuelta y que lo haga lentamente y al mínimo porque sino le quedará cruda por en medio. Tampoco se pase o le quedará como un cartón.
- Repita con el resto de la masa hasta tener varias.

Sirva apiladas con sirope, miel, mermelada, helado, chocolate, nata o cualquier gorrinada que se le ocurra entremedio.

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