Ingredientes:
- Harina de trigo integral (o mezcla)
- Cerveza a usar como si de agua se tratara (evidentemente cuanto menos ligerita más fuerte les saldrá. Utilicen de la negra marca la pava si su presupuesto se lo permite)
- Levadura fresca prensada a cantidad necesaria para la harina. También puedes utilizar levadura de cerveza pero no les prometo nada porque no lo he probado.
- Copos de avena/ otros complementos
- Salvado de trigo
- Sal
- Azúcar moreno o melaza de caña (preferible) en cantidad apropiada al dulzor que desee.
Cómo no, pueden utilizar esas maravillosas mezclas de harina que venden ya preparadas para hacer pan alemán y cosas por el estilo. No correrán el riesgo del fracaso pero el mérito no será del todo suyo en caso de éxito.
Hácese del siguiente modo:
- Como cualquier masa sobre la faz de la tierra, entibie un poco del líquido (en este caso la cerveza) y disuelva en él la levadura, sal y condimentos que se tercien.
- Añada la harina y amase añadiendo cerveza hasta conseguir la humedad adecuada.
- Deje fermentar la masa en la bandeja donde vaya a hornearla durante una hora mínimo. Cúbrala con una tela húmeda. Si vive en un lugar frío y desacondicionado puede meter la masa en el horno a 30º C o poco más.
- Una vez crecida la masa proceda tal que así:

- Hornear a 180ª C como máximo hasta que se dore por arriba y esté de su preferencia y gusto. Ojo al parche: Utilice preferentemente un horno grande o sufrirá las consecuencias.
Notannn: este pan no es la cosa más tierna y espumosa que pueden esperar para hacerse un bocata a media mañana y esas cosas tan españolas. Es más bien un pan compacto y bruto con sabor amargo y dulce según el caso. Si lo desea más ligero haga la mezcla en parte con harina refinada y sin salvado adicional, pero pierde la gracia, evidentemente. Bah, no se para qué digo nada XD
Puede experimentar haciendo una versión dulce, o añadiendo especias como jengibre o diferentes tipos de cerveza y de harina y complementos.
1 comentario:
uy! se parece al psico-cocinero de barro qeu hice en primero, te acuerdas =D
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