sábado, 29 de agosto de 2009

Helado sin leche

Hacer helados 100% vegetarianos es igual de fácil que hacerlos tradicionales. Lo único que hay que hacer es reemplazar los ingredientes de origen animal y proceder del mismo modo. Para que queden igual será necesario tener una heladera. En caso de que no se tenga podemos hacer un apaño casero con casi el mismo resultado.

Para qué ponerles la receta de un helado pudiendo dejarles la de todos?

Ingredientes:
- Base: a) zumo de frutas
b) leche de soja
c) leche de almendra / coco… dependiendo de lo que se quiera

- Cuerpo: a) Frutas blandas y maduras como el plátano, la pera, la chirimoya, el aguacate etc. Si se usan de las que más contenido en agua tienen como las fresas, melón etc. el resultado final será más bien un sorbete
b) tofu del blando (también se le llama sedoso)

- Cremosidad: esto ya depende de gustos y no es totalmente necesario
a) nata vegetal
b) margarina

- Tropezones : trozos de chocolate, frutos secos, frutas, trozos de galleta,

- Aromatizantes : a) agua de rosas o de azahar, esencia de vainilla etc. dependiendo del helado.
b) menta o hierbabuena picada
c) cacao, café o té en polvo para disolver (matcha, para hacer helado de té verde)
d) Especias como jengibre, canela, clavo etc.

- endulzantes: a) los tradicionales: azúcar / miel, siempre probando para corregir el dulzor de los demás ingredientes
b) neutros, para diabéticos o macrobióticos fisnos: fructosa / melazas de arroz o de manzana
c) aromáticos: siropes, caramelo, melaza de caña (cuidado que es muy fuerte y todo el helado sabrá a melaza.
d) acalóricos: sacarina disuelta/ edulcorante líquido o en polvo (el en polvo sí tiene calorías pero se necesita mucho menos que en azúcar)

Procedimiento:
- Se bate todo menos lo que haya elegido a modo de tropezones, esto lo añadirá después.
- Se mete en la heladera y cuando esté listo se sirve o se coloca en un recipiente para mantenerlo en el congelador.
- Si no hay heladera, lo que puede hacer es congelar la mezcla en un recipiente y cuando esté sólida sacarla y dejarla atemperarse un poco. Cuando de deje romper suéltela batiendo con un tenedor o la batidora (en este caso tendrá que añadir los tropezones después) y ya puede servir o almacenar.

El que le presentamos aquí es a base de plátano y leche de soja. Con edulcorante líquido y tropezones de chocolate negro y plátano seco. También lleva un poco de agua de Kewra.

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